Trefferanzeige Inhalte |
Treffer: 59 / 1 - 10 |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | Vorbericht des Originals |
Incipit | Dieser Almanach enthält - was der Titel vielleicht vermuthen läßt - weder Namen noch Nachrichten von berühmten Leckermäulern - cui bono dann seine Existenz? -aber wohl ein raisonnirendes Verzeichniß alles dessen, was dem Gaumen schmeicheln kann; |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | |
InhaltNr | 50473 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 13 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 7 |
1 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | Küchen- und Tafel-Kalender |
Incipit | |
Objekt | Titel |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Es folgt: Sammlung von 12 Beiträgen INr 50475-50486, Obj 9-20 |
InhaltNr | 50474 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 21 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 8 |
2 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | I. / Monat Januar |
Incipit | Gabenreicher, mannigfaltiger an Küchen- und Tafelgeschenken, ist in Frankreich schwerlich ein Monat. Dem republikanischen Kalender zum Trotze, beginnt er, seit Karl dem Neunten, bei allen Leckermäulern das Jahr. |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50475 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 23 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 9 |
3 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | II. / Monat Februar |
Incipit | Dieser Monat, der, wie das sein Name anzeigt, bei den Römern zum Theil frommen Büßungen und Sühnopfern geheiligt war, hat bei uns eine ganz verschiedene Bestimmung erhalten. Die Hauptperiode des Karnevals ist er vielmehr die Zeit der Ueppigkeit, |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50476 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 81 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 10 |
4 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | III. / Monat März |
Incipit | Mit gutem Bedachte haben wir unsern Bericht von Fischen bis zu diesem Monate aufgeschoben. Zwar fällt ihr Genuß auch schon in die vergangne Periode, der März aber ist der eigentliche Zeitraum ihres Genusses; |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50477 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 101 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 11 |
5 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | IV. / Monat April |
Incipit | Die ersten Tage dieses Monates gehören gewöhnlich noch zur Fastenzeit. Wir begnügen uns mit dem Genuße eines Fisches, der nur aus dem Meere in unsre Flüsse zu schwimmen scheint, |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50478 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 120 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 12 |
6 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | V. / Monat May / Makarelen |
Incipit | Die Makarelen sind liebliche Kinder des Mais. Sie schwimmen gleichsam vor ihm her und begrüßen uns als Genien des Frühlings. Ganz Paris heißt sie freundlich willkommen und ihre Erscheinung ist das Loos einer allgemeinen Freude. |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50479 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 130 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 13 |
7 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | VI. / Monat Juni |
Incipit | Je mehr wir uns dem Sommer nähern, je enger wird der Kreis unserer Magengenüsse. Die Rede ist nehmlich von den soliden Genüssen des Fleischmarktes, der Hühnerhöfe und des Wildprets. |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50480 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 137 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 14 |
8 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | VII. / Monat Juli |
Incipit | Je weiter der Sommer vorrückt, je undankbarer wird er auch für die Liebhaber der Bonne chere. |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50481 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 146 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 15 |
9 | Nachweis |
Autor | Grimod de la Reyniere; [übers.] unbezeichnet |
Realname | Grimod de la Reynière, Balthazar |
Titel | VIII. / Monat August |
Incipit | Abermal ein Monat, der Leckermäulern gar nicht günstig. Der größte Theil der Leute von Ton geht auf seine Güter, die Gast und Schmaußtische von Paris bleiben umgestülpt, und die Schmarotzer sehen sich gezwungen, Diät zu halten. |
Objekt | Text |
Abbildung | N |
Anmerkungen | Küchen- und Tafel-Kalender (Sammlung INr 50474, Obj 8) mit zahlreichen Rezepten |
InhaltNr | 50482 |
AlmanachNr | 12 |
Reihentitel | Almanach für Leckermäuler 1804 |
Jahr | 1804 |
Seite | 150 |
Paginierung | ar |
Objektzaehler | 16 |
10 | Nachweis |
Treffer: 59 / 1 - 10 |